Перелом шейки бедра. Почему простой перелом так часто заканчивается смертью?

Причины перелома шейки бедра

Получить травму, при которой сломается шейка бедра, легко в быту, во время экстремальной ситуации или как осложнение какого-либо заболевания. Чаще всего тяжелые последствия становятся результатом:

  • падения с высоты;
  • автомобильной аварии;
  • производственных травм;
  • ранений во время военных действий;
  • остеопороза;
  • онкологической болезни;
  • расстройства координации движений при неврологических расстройствах.

Кроме основных причин выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают вероятность перелома шейки бедренной кости:

  • период менопаузы у женщин, во время которого изменяется гормональный фон, снижается минерализация и плотность костей;
  • избыточный вес, увеличивающий нагрузку на суставы;
  • гиподинамичный образ жизни;
  • неполноценное питание, голодание;
  • поражение периферических кровеносных сосудов.
image
image
image
image
image

Особенности перелома шейки бедра у пожилых

Из общего количества переломов шейки бедра около 90 % приходится на пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями, которые происходят во всем организме, в том числе и костной ткани. Хрупкость костей приводит к тому, что пожилой человек может получить травму при неловком движении, даже во время поворота в постели с боку на бок.

Пожилые люди более остальных подвержены развитию тяжелых последствий, связанных как с физическим, так и с психическим здоровьем. У людей старшего возраста снижаются общие защитные функции организма, поэтому на фоне травмы нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Вынужденное нахождение в постели, ограничение движений отрицательно воздействует на общее здоровье и вызывает обострение хронических патологий.

Наиболее опасный исход перелома шейки бедра для пожилых больных – смерть, которая наступает в результате тромбоэмболии, внегоспитальной пневмонии, сердечной недостаточности. Психическое расстройство, развивающееся на фоне травмы, может вызывать мысли о самоубийстве. Есть случаи, когда возрастные пациенты считают себя обузой и решают уйти из жизни.

Невозможность оперативного лечения перелома, отсутствие должного ухода становятся причиной полного обездвиживания больного.

Симптомы данного перелома

Сразу после травмы отмечается ряд симптомов:

  • резкая, интенсивная боль в ноге, которая обостряется при желании сделать движение;
  • отек мягких тканей бедра;
  • укорочение поврежденной конечности, при смещении отломков разница между длиной ног может достигать 4 см, особенно это заметно, когда больной лежит на спине;
  • болезненность в месте перелома при ощупывании;
  • пострадавший не может поднять ногу так, чтобы пятка оторвалась от поверхности – синдром прилипшей пятки;
  • отмечается разворот стопы кнаружи настолько, что она касается наружной поверхностью постели;
  • если выполняют постукивание по пятке, ощущается боль в паху, в тазобедренном суставе.

Клиническая картина

Для оказания адекватной первой помощи людям, у которых подозревают перелом шейки бедра важно знать симптоматику заболевания.

Выделяют следующие признаки травмы:

  • Развитие болевого синдрома, локализующегося в паховой области. Характерно усиление болезненности во время движений или легких постукиваний по пятке сломанной конечности;
  • Развитие наружной ротации. Состояние приводит к незначительному повороту поврежденной конечности кнаружи. Возникновение данного симптома можно заметить по положению стопы;
  • Укорочение конечности. Признак развивается на фоне нарушения целостности костных структур, когда мышцы во время сокращения подтягивают поврежденную ногу ближе к тазу;
  • «Прилипшая» пятка. У больного сохраняется способность сгибать и разгибать ногу, однако он не способен удерживать ее на весу, поэтому пятка будет скользить по кушетке.

Важно! Порой перелом шейки бедра не приводит к развитию выраженной симптоматики, поэтому пациенты могут самостоятельно передвигаться в течение 3-7 дней.

Виды переломов шейки бедра

Переломы бедренной шейки классифицируют по нескольким признакам – месту излома кости, образованному углу смещения. По расположению линии излома переломы шейки бедра разделяют на:

  • базисцервикальные – излом находится у основания бедренной шейки, выше вертела;
  • трансцервикальные – излом ближе к центру или в центре шейки;
  • субкапитальные – излом ближе к головке бедренной кости.

При оценке угла, образовавшегося в результате травмы, выделяют степени перелома:

  • 1-я степень – угол меньше 30 градусов;
  • 2-я степень – угол от 30 до 50 градусов;
  • 3-я степень – угол больше 50 градусов.

Чем больше угол перелома, тем чаще наблюдается смещение отломков, тем меньше шансов на полное сращение и восстановление.

Субкапитальные переломы шейки бедра имеют собственную классификацию, согласно которой врач выбирает метод лечения:

  • I стадия – незавершенный (неполный) перелом, при котором частично сохраняется нижняя часть кости, а верхняя – поворачивается. Наблюдается разлом «по типу зеленой ветки». Неверная тактика оказания помощи может привести к полному перелому;
  • II стадия – завершенный (полный) перелом без смещения;
  • III стадия – завершенный перелом с частичным смещением, при котором отломки удерживаются задними связками бедра;
  • IV стадия – завершенный перелом с полным смещением отломков. Головка бедренной кости может поворачиваться кнутри, кнаружи или вколачиваться в другой отломок.

После оценки типа перелома решается вопрос о консервативном, оперативном лечении или замене сустава.

Классификация повреждения

Существует несколько видов переломов шейки бедра:

По характеру травмы – открытые и закрытые.

По месту локализации – серединные и боковые.

По локализации – в области шейки, головки или большого вертела (бугор) бедренной кости.

По уровню расположения: непосредственно под головкой кости – субкапитальные, в середине шейки бедра – цервикальные, и расположенные у основания шейки – базисцервикальные.

По виду смещения – головка смещается кнутри и книзу (варусный перелом), кнаружи и кверху (вальгусный), один отломок заходит внутрь другого (вколоченный перелом).

При вколоченном переломе, переломе со смещением и открытой травме симптомы гораздо тяжелее, выраженнее, а лечение продолжительнее и иногда менее успешно.

Первая помощь

После чрезвычайной ситуации, приведшей к перелому шейки бедра, необходимо сразу вызывать скорую помощь для выполнения всех неотложных мероприятий. Если прибытие медицинской бригады невозможно, выполняется ряд действий для самостоятельной транспортировки пострадавшего в больницу. Итак, необходимо:

  1. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность.
  2. С целью обезболивания можно дать обезболивающее (ибупрофен) или сделать внутримышечную инъекцию кеторала.
  3. Поврежденную ногу обездвиживают шиной, которую можно сделать из доски, рейки, швабры, фанеры. К шине фиксируют все суставы конечности – голеностопный, коленный, тазобедренный. С внутренней стороны шина должна начинаться в паховой области и доходить до пятки. Если шину найти не удалось, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой.
  4. С больного не снимают обувь и одежду. Если травма случилась на улице в холодное время года, его укрывают всеми подручными теплыми вещами, чтобы предотвратить обморожение.
  5. Транспортируют пациента на носилках или деревянном щите.
  6. В случае кровотечения на ногу накладывают жгут. Он не должен быть слишком тугим, чтобы не нарушить кровообращение. Если транспортировка задерживается, жгут немного ослабляют каждые 2–3 часа.
  7. Важно поддерживать с больным контакт – разговаривать, успокаивать. Ни в коем случае нельзя паниковать! Пострадавший пребывает в состоянии шока, поэтому может кричать, стонать или, напротив, ничего не чувствовать. Поведение окружающих должно быть адекватным.
  8. При транспортировке на личном транспорте следует сохранять осторожность, не превышать скорость, не маневрировать на дороге.

Важно помнить, что от качества и правильности первой помощи зависит лечение и период восстановления!

Как избежать преждевременной смерти

Зная, почему люди умирают эту опасность можно предотвратить. Прежде всего нужно адекватно оценивать состояние пациента и назначать соответствующее лечение. Правильное ведение реабилитационного периода также поможет снизить риск преждевременного ухода из жизни.

Оперативное вмешательство

Пожилым пациентам всегда предпочтительнее назначать хирургическое лечение. Сопутствующая патология не должна становиться препятствием к проведению оперативного вмешательства. В современных условиях используются высокие технологии и качественные материалы, которые позволяют значительно снизить риск неблагоприятных исходов операции.

Наиболее эффективной операцией при переломе collum femoris является эндопротезирование сустава. В зависимости от состояния пациента до полученной травмы используют разные виды эндопротезов – однополюсные или биполярные. Замена сустава позволяет поставить пожилого пациента на ноги уже в течение двух недель, тогда как на скелетном вытяжении он будет находиться несколько месяцев.

Лечение перелома шейки бедра в Набережных Челнах

В зависимости от типа перелома, возраста пациента и состояния его здоровья лечение может быть консервативным или хирургическим. Травматологические операции подразумевают сопоставление отломков и их фиксацию специальными металлическими конструкциями – канюлированными винтами, пластинами или трехлопастными гвоздями.

Возрастным больным часто рекомендуют эндопротезирование. Цель операции – вместо фактически разрушенного тазобедренного сустава установить заменяющую его титановую конструкцию. Фиксация элементов протеза происходит с помощью специального цемента без введения в кости.

При наличии противопоказаний к операции осуществляются консервативные методики:

  • скелетное вытяжение;
  • деротационный сапожок.

Принять решение о целесообразности того или иного метода может только врач! Самостоятельно лечить такую тяжелую травму нельзя! Это может усугубить состояние больного, вызвать осложнения в форме сепсиса, пневмонии, нарушения чувствительности.

Следует напомнить, что лечение перелома шейки бедра – процесс длительный, независимо от используемого метода. Больной в течение всего времени нуждается во врачебном сопровождении.

Специалисты Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах готовы оказать любую медицинскую помощь больным с переломом шейки бедра. Опытный ортопед, о котором можно прочитать, перейдя по ссылке, разработает программу лечения и реабилитации.

Для обеспечения нормальной трофики мягких тканей, во избежание нарушения кровообращения или появления нежелательных респираторных осложнений важно выполнять физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной гимнастикой. Физиотерапевтические процедуры разрешаются на 10–14 сутки после травмы. Физиотерапевты выполняют сеансы:

  • массажа;
  • УВЧ-терапии;
  • электрофореза.

Подробно об используемых физиотерапевтических методиках читайте здесь.

Лечебная физкультура – обязательная часть комплексного лечения переломов шейки бедра. В Центре врач-реабилитолог индивидуально занимается с больными. Совместно врачу и пациенту удается:

  • нормализовать двигательную активность;
  • избежать атрофии мышц травмированной конечности;
  • улучшить местные обменные процессы;
  • избежать возникновения тяжелых осложнений.

О методах ЛФК, практикуемых в Центре восстановительной медицины, читайте здесь. Стоимость услуг клиники можно узнать здесь.

Возможные последствия травмы

Если вовремя не заметить перелом, слишком поздно или неправильно оказать первую медицинскую помощь, то можно столкнуться со следующими последствиями опасной травмы:

  • септический некроз (отмирание головки кости с дальнейшим разложением);
  • тромбоз вен (отрыв тромба и перенос в разные органы);
  • травмирование нервов и сосудов;
  • формирование ложного сустава.

Из-за сильной боли и отсутствия помощи пациент может лечь без возможности самостоятельного подъема. Отсюда могут начать образовываться пролежни и нагноения. Обессиленный больной способен впасть в депрессию и даже предпринять попытки суицида.

Допустить подобного нельзя. Поэтому нужно стараться вовремя оказать помощь, способную не только спасти жизнь, но и сохранить в полной мере двигательную активность пожилого человека.

Можно ли ходить при переломе шейки бедра?

Сидеть и ходить можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, сидеть разрешают на 5–7 сутки после травмы. Этому обязательно предшествуют занятия с физиотерапевтом, лежа в постели. Сначала занимают положение полулежа в кровати, через 2–3 дня можно спускать ноги с постели, при чем травмированная нога должна быть разогнута.

Вставать можно только после того, как врач разрешит согнуть колени. Для поддержки используются ходунки, специальные поручни. На 10–12 сутки после снятия гипса или скелетного вытяжения больной обучается ходьбе на костылях или ходунках под руководством реабилитолога.

Лечение

При хондральном переломе медиального мыщелка без смещения в коленный сустав вводят иглу в процессе пункции, чтобы сделать аспирацию крови и ввести 20-40 мл Новокаина (1%-й раствор). Конечность фиксируют циркулярной повязкой из гипса.

Чрез 2 дня больному рекомендуют выполнять упражнения для укрепления 4-главой бедренной мышцы. Ходить на костылях, не нагружая большую конечность, разрешают спустя 8 -10 дней. Гипс снимают через 1.5 месяца. Ногу нагружают спустя – 4-4,5 месяцев, поскольку ранняя нагрузка приводит к импрессии мыщелка после перелома.

При смещении костных отломков при Т и V-образных переломах проводят скелетное вытяжение, лечение консервативными и оперативными методами. Используется шина Белера после введения спицы через пяточную кость, прикрепляют груз 4-4,5 кг. Через 4-5 недель вытяжение прекращают.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого эффекта, тогда проводится открытая репозиция перелома и остеосинтез с помощью металлических конструкций на 4-5 день с момента травмы. Швы снимают через 12-14 дней.

Лечение медиального перелома дано в таблице:

Метод/средства Инструкция по проведению
Консервативный Проводят обезболивание Новокаином (2% раствор – 20 мл) или Морфином (1% — 1 мл) или Пантопоном и медикаментозное лечение медиального перелома вколоченного или при невозможности провести операцию.

Скелетное вытяжение Метод направлен на предупреждение расклинивания фрагментов костей и некроза бедренной головки: применяют вытяжку, укладывая больного на щит и применяя шину Брауна:

  • пожилым пациентам используют груз весом 2-3 кг на срок – 1,5-2 месяца;
  • молодым пациентам используют груз 3-4 кг на срок 1-1,5 месяцев.

На второй день лечения назначают пассивные (для больной ноги) и активные (для здоровой ноги) упражнения, которыми руководит специалист. На видео в этой статье дана имитация ходьбы при переломе.

Если при повторном рентгенологическом исследовании через 3 недели отмечают прочное вколочение отломков, больным разрешают передвигаться на костылях, не нагружая конечность. Если спустя 4-5 месяцев рентгенограмма подтверждает сращение фрагментов, больным разрешают нагружать ногу.

При переломе без смещения накладывают гипсовую повязку на 2,5-3 месяца. Спустя 1.5-2 месяца начинают дозировано нагружать поврежденную конечность.

При переломе со смещением назначают скелетное вытяжение и используют груз весом 6-8 кг на 7-8 дней. После больные носят повязку из гипса в течение 1,5-2 месяцев.

Медикаменты Врач индивидуально назначает обезболивающее средство: инъекции или таблетки Кетанова, Ибупрофена, таблетки Нурофена, Найза, инъекции Налфлубина, Фентанила. Во время электрофореза применяют Новокаин или анальгетик. Для обезболивания и сращивания костной ткани применяют Полимедэл – полимерную пленку с наличием электростатического поля. Оно распространяется вглубь под кожу на 3-5 см, поэтому пленку накладывают прямо на гипс или на кожу через слой марли и носят до получения терапевтического эффекта. Перерыв делают через 48 часов.

Пленка Полимедэл, цена 360-450 рублей

Препараты кальция Медиальный перелом бедренной кости может возникнуть из-за недостатка кальция, поэтому с первых дней травмы следует укреплять костную ткань препаратами:
  • «Аквадетрим» и «Кальций- D3 Никомед» с наличием недостающего минерала;
  • «Румалон» с вытяжками из растений, костной и хрящевой ткани животных и рыб;
  • «Терафлекс», «Хондроксид» или «Структум» на основе сульфата хондроитина;
  • «Глюкомин сульфат» с глюкозамином;
  • «Рокальтрол» или «Остеотриол» с кальцитриолом.

Препарат кальция

Физиотерапия Для купирования болей, отеков и ускорения процесса восстановления костной и хрящевой ткани, мягких тканей проводят физиотерапевтические процедуры: электрофорез с обезболивающими растворами, магнитную терапию, ультразвук, грязетерапию, массаж, лазеротерапия и УВТ (ударно-волновая терапия).

Магнитотерапия

Ударно-волновая терапия

Операции

Остеосинтез – редкая хирургическая операция

Остеосинтез проводят с помощью:

  • динамического компрессирующего бедренного винта (DHS) и стягивающего шурупа;
  • угловой пластины на 130° и при этом вводят канюлированные спонгиозные винты, вставляют спицы Киршнера.

Репозицию костных отломков проводят открытым и закрытым способом. Чтобы правильно ввести гвоздь в кость, используют спицы или направляющие приспособления, аппарат Демьянова.

Аппарат Демьянова

Наиболее часто articulatio coxae заменяют искусственным имплантатом в процессе эндопротезирования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование бывает однополюсным: замещается только шейка и головка бедра, а также тотальным: замещается шейка, головка и вертлужная впадина. Кроме этого используют цементную технологию для фиксации компонентов и бесцементную: их вколачивают в кость при переднебоковых и заднебоковых доступах к суставу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182