Как каждый может бороться с устойчивостью к антибиотикам

Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительные госпитализации и рост смертности.

Необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания.

FAQ об антибиотикорезистентности

Что такое антибиотикорезистентность?

О ней говорят, когда инфекции, которые ранее поддавались лечению определенным антибиотиком, начинают слабее реагировать на него или полностью теряют чувствительность к нему. Грибки, вирусы и паразиты также могут вырабатывать устойчивость, но в этой статье мы не фокусируемся на них.

Каковы причины устойчивости к антибиотикам?

Среди возможных причин роста устойчивости к антибиотикам:

  • увеличение их использования
  • их бесконтрольная продажа во многих странах
  • их применение в животноводстве
  • их утечка с фармацевтических заводов;
  • широкое использование антисептиков.

image

Как развивается устойчивость к антибиотикам?

Чаще устойчивость к антибиотикам развивается в результате мутаций в генах бактерий. Бактерии, мутации которых позволяют сопротивляться антибиотикам, выживают и передают свои способности потомкам: происходит естественный отбор. Существует и горизонтальная передача генов: бактерии могут получать полезные гены от своих устойчивых к антибиотикам собратьев.

Как сопротивляются бактерии антибиотикам?

Бактерии могут:

  • инактивировать или изменять структуру лекарств при помощи ферментов;
  • менять свою структуру, делая невозможным действие антибиотика; — менять свой обмен веществ;
  • снижать концентрацию лекарств внутри клетки. ##Что может сделать каждый из нас

Почему антибиотики не помогают?

Не раз где-нибудь в поликлинике доводилось слышать такое: «А антибиотиками пробовали лечиться? Попробуйте – обязательно помогут». А помогут ли? И насколько это безопасно для здоровья – взять, и, не посоветовавшись с врачом, начать принимать антибактериальные препараты? Об этом – в нашем интервью с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Еленой Владимировной Потаповой.

– Скажите, Елена Владимировна, вообще, можно применять антибиотики без назначения врача?

– Как врач-терапевт, я это не рекомендую ввиду того, что все бактерии очень легко развивают антибиотикорезистентность – это слабая восприимчивость, или полная устойчивость к действию одного или нескольких видов антибиотиков. Не так давно зафиксирован первый в мире случай, когда человек умер от сепсиса при том, что ему назначались все, какие было необходимо, виды антибиотиков. То есть инфекция оказалась настолько устойчива к действию препаратов, что они не помогли.

В Европе человеку не продадут антибиотики без рецепта от врача

Например, в Европе всё очень чётко: там человеку не продадут антибиотики без рецепта от врача. У нас ситуация, в принципе, тоже начала меняться: сегодня аптеки могут попросить показать рекомендации врача, но ведь это не рецептурный бланк, а что-то написать на бумажке, якобы, от имени врача может любой.

Антибиотикорезистентность может быть разной. Выделяют два основных вида: природную – когда антибиотики не действуют изначально, потому что, они не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки, чтобы разрушить её, и приобретенную – она появляется у бактерий в результате мутаций. Это своеобразный естественный отбор у бактерий, благодаря которому они выживают после действия антибиотиков, и, соответственно, приобретают новые способности.

В некоторых случаях антибиотикорезистентность может развиваться очень быстро, буквально в течение одного дня. Поэтому важно назначить адекватное лечение, подобрать правильно препараты и не пить их без рекомендации врача.

Антибиотикорезистентность может развиваться очень быстро, буквально в течение одного дня

Бывает так, что отсутствие улучшения состояния пациента связано не с резистентностью бактерий, а с тем, что препарат подобран не правильно. К примеру, антибиотики применяются при острой респираторной вирусной инфекции или гриппе, а это бесполезно, потому что, как правило, такие заболевания вызываются вирусами, а они не убиваются антибиотиками.

Очень важна специфическая защита от вируса, которую можно создать с помощью вакцины. Цитата из материала «Как подготовиться к сезону гриппа?»

Часто люди пытаются сбить антибиотиками температуру, что тоже неправильно – они не сбивают жар. Не всегда назначение этих препаратов оправдано при лечении кишечного расстройства – оно может быть вызвано, например, просто непереносимостью какой-то еды, аллергией на какой-то компонент принятой человеком пищи. Принимая антибиотики, человек в таких случаях предрасполагает бактерии к развитию резистентности.

– Итак, появилась нечувствительность к антибиотикам – что делать?

– Доктор меняет их группу. Каждый из препаратов действует на определённые бактерии, врач подбирает конкретный антибиотик к конкретным условиям. Можно, а порой и нужно, взять мазки из зева, из носа, исследовать мочу, кровь и т.д. на флору и чувствительность к антибиотикам и на основе полученных результатов подобрать нужный препарат, его дозу, кратность применения, определиться со сроком лечения. Кстати, очень часто пациенты попьют антибиотики дня два, почувствуют облегчение – и прекращают приём препарата. Это не правильно. Принимать антибиотики надо строго по определённым схемам.

– Выходит, «привыкание» к антибиотикам – не миф? На этом фоне антибиотики просто не помогают?

– Увы, это так. Сегодня всё идёт к тому, что даже к самым современным видам антибиотиков у бактерий развивается резистентность. Если человек не перестанет употреблять эти препараты бесконтрольно, то рано или поздно наступит момент, когда мы будем просто беззащитны против бактерий.

Принимать антибиотики надо строго по определённым схемам

– Однако наука движется вперёд, изобретаются новые виды антибиотиков – это не поможет решить проблему?

– Всё верно. Но ведь и по отношению к новым препаратам у бактерий будет развиваться устойчивость. Пока люди не поймут, что антибиотики следует принимать исключительно по назначению врача, я думаю, ситуация к лучшему не изменится. Вспомните наши предыдущие поколения, когда ещё и антибиотики не были изобретены: ведь иммунная система у человека была не в сравнение сильнее. А сегодня наш организм как бы расслабился, он прекрасно знает, что для излечения не надо находить внутренние резервы, при малейшем недуге хозяин «накормит» его лекарствами. И, как результат – снижение иммунитета.

Чей иммунитет сильнее: мужской или женский? Читайте здесь

– Если человек по каким-то причинам принципиально отказывается от назначенного доктором лечения антибиотиками, к каким последствиям это может привести?

– Как правило, это приводит к усугублению заболевания. В конечном итоге, ввиду жизнеугрожающего состояния, всё равно мы придём к тому, что придётся применять антибиотики. Только вылечить человека будет уже намного сложнее.

– Как избежать антибиотикорезистентности?

– Рекомендации очень просты: применять антибиотики только по назначению врача и только тогда, когда в них появляется реальная необходимость. Только так мы сможем сохранить эффективность этих препаратов. Причём не только для себя, но и для будущих поколений.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Прививки: где правда, а где ложь?

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Для справки:

Потапова Елена Владимировна.

В 2011 году окончила Тульский государственный университет, лечебный факультет. В 2012 году окончила интернатуру по специальности «терапия». В настоящее время работает врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула.

Делать прививки

ВОЗ указывает, что вакцинация людей и животных — эффективный метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Увеличение использования антибиотиков — одна из важнейших причин устойчивости бактерий к лекарствам. Вакцинация снижает инфекционную заболеваемость и, соответственно, уменьшает потребление антибиотиков. Это утверждение проверено многими исследованиями. Например, введение вакцинации против пневмококковой инфекции на севере Калифорнии снизило назначение антибиотиков на 35 рецептов на 100 детей в год. Ученые подсчитали, что только в США такая мера могла бы предотвратить выписывание 1,4 миллиона рецептов на эти лекарства. Вакцинация против вирусных инфекций также способствует решению проблемы. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу.

Ученые обнаружили, что привитые от гриппа вынуждены использовать антибиотики на 13-50% реже.

Высокий уровень приоритетности

  1. Enterococcus faecium
  2. Staphylococcus aureus
  3. Helicobacter pylori
  4. Campylobacter spp.
  5. Salmonellae
  6. Neisseria gonorrhoeae

Бактерии второй группы объединены по признаку повсеместного распространения, высокой социально-экономической значимости вызываемых ими заболеваний и быстрого развития резистентности к основным антибиотикам, используемым для их эрадикации, однако в резерве еще остается один или несколько эффективных препаратов.

Enterococcus faecium

E. faecium входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, но в то же время является условно-патогенным микроорганизмом. У ослабленных больных может вызывать инфекции мочевыводящих путей, раневую инфекцию, сепсис и эндокардит. Резистентен к аминогликозидам, пенициллинам и цефалоспоринам. Беспокойство вызывает снижение чувствительности к ванкомицину — до 72 % в отдельных популяциях. Большинство штаммов E. faecium чувствительны к линезолиду, тигециклину, даптомицину.

Staphylococcus aureus

Золотистый стафилококк, колонизирующий кожу и слизистые оболочки, способен вызывать тяжелые инфекции кожи и мягких тканей, респираторные, раневые инфекции, остеомиелит, сепсис, артрит, эндокардит. Недавнее появление и распространение ванкомицин- и гликопептид-резистентных штаммов в дополнение метициллин-резистентному S. aureus значительно сужает выбор антибактериальных препаратов, однако у возбудителя сохраняется чувствительность к аминогликозидам, эритромицину, тетрациклину, ко-тримоксазолу, линезолиду.

Helicobacter pylori

Тревогу ВОЗ вызывает увеличение случаев резистентности всем известной H. pylori к кларитромицину, что сказывается на эффективности традиционных схем эрадикационной терапии, в том числе и в России. Перед эрадикацией ВОЗ рекомендует проверить чувствительность бактерии к этому антибиотику, при выявлении устойчивости — использовать схемы без него — с метронидазолом, тетрациклином или рифаксимином, а также добавлять висмута трикалия дицитрат.

Campylobacter spp.

Бактерии рода Campylobacter удерживают первое место в мире по гастроэнтеритам, которые у большинства населения планеты протекают в легкой форме, но представляют опасность для маленьких детей, беременных, стариков и иммунокомпрометированных больных. В большинстве случаев достаточно регидратации и восстановления электролитного баланса, антибактериальную терапию назначают при тяжелом течении. Проблемой является резистентность Campylobacter к фторхинолонам, основному средству борьбы с кишечной микрофлорой, и макролидам. Устойчивость к этим препаратам, впрочем, сильно варьирует от страны к стране — от менее 5 % в Финляндии до более 90 % в Индии. В Европе и России эритромицин всё еще остается препаратом выбора. По данным микробилогических исследований, в России также еще вполне актуальны фторхинолоны. В запасе для особо тяжелых случаев с осложнениями — гентамицин и карбапенемы.

Salmonellae

Представители рода сальмонелл также вызывают набор кишечных инфекций, от легкого энтерита до брюшного тифа. Большинство этих бактерий уже резистентны к бета-лактамам, аминогликозидам, тетрациклинам, хлорамфениколу и ко-тримоксазолу. Устойчивость к фторхинолонам растет во всем мире, но пока не привела к полной бесполезности этих препаратов, они остаются антибиотиками выбора, наравне с макролидами и цефалоспоринами третьего поколения. Антибактериальной терапии требуют только тяжелые случаи кишечных инфекций и, конечно, брюшной тиф и паратифы.

Neisseria gonorrhoeae

Гонорея из неприятной, но относительно легко излечимой болезни эволюционировала в глобальную медицинскую проблему. Гонококк потерял чувствительность к пенициллинам, тетрациклинам, сульфаниламидам и фторхинолонам.

Особое опасение вызывает появление и постепенное распространение штаммов, резистентных к цефалоспоринам (цефтриаксону), долгое время служивших безотказным средством борьбы с этой инфекцией. При резистентной к стандартным схемам лечения гонорее рекомендовано использовать комбинацию азитромицина с высокими дозами цефтриаксона. В России гонококк также практически резистентен к фторхинолонам, но пока сохраняет 100 %-ную чувствительность к цефтриаксону.

Правильно применять антибиотики

Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельно. Многие годы врачи утверждают, что преждевременная остановка лечения может вызвать устойчивость бактерий. В последнее время ученые указывали что это утверждение недостаточно обосновано научно. Это вызывало шквал новостей о том, что долгое время нам давали неправильные рекомендации обязательно завершать курс лечения даже при хорошем самочувствии.

Действительно, в настоящее время не для каждого случая ученые вычислили точную длительность продолжительности лечения. Кроме того, научных подтверждений тому, что устойчивость к антибиотикам развивается из-за досрочного прерывания лечения, в настоящее время практически нет. Но нужно помнить, что длительность курса лечения обусловлена не только вопросом устойчивости к антибиотикам. Улучшение самочувствия — далеко не всегда признак выздоровления. «Недобитая» инфекция может потребовать нового лечения антибиотиками. А то, что увеличение потребления антибиотиков ведет к устойчивости к ним, доказано совершенно точно. Нужно знать и то, что пропускать прием антибиотиков опасно. В этом случае их концентрация в организме падает.

Достоверно известно, что бактерии, развивающиеся под действием низких доз антибиотиков, которые не способны убить их, с большей вероятностью вырабатывают устойчивость. Да, все что их не убивает, делает их сильнее.

Союзники из лужи

С высоты птичьего полёта здание ИБХ РАН выглядит как двойная спираль ДНК. А сразу за воротами стоит непонятная скульптура. Табличка поясняет, что это комплекс антибиотика валиномицина с ионом калия посередине. Пятьдесят лет назад сотрудники института поняли, как связываются друг с другом ионы металлов и как проходят потом сквозь оболочку клетки благодаря ионофорам.

Сейчас в ИБХ занимаются и другой темой — бактериофагами. Это особые вирусы, которые избирательно атакуют бактерии. Руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Константин Мирошников ласково называет своих подопечных-бактериофагов зверюшками.

— Фаги хороши и одновременно плохи тем, что действуют на конкретный патоген. С одной стороны, мы целимся только в те микробы, которые мешают жить, и не беспокоим остальных, а с другой — на поиски нужного фага требуется время, которого обычно не хватает, — улыбается завлаб.

И бактерии, и бактериофаги есть в каждой луже. Они постоянно сражаются друг с другом, но уже миллионы лет ни одна сторона не может победить другую. Если человек хочет одолеть бактерий, которые атакуют его организм или картошку на складе, нужно в место размножения бактерий доставить больше соответствующих бактериофагов. Вот метафора, к примеру: когда осваивали побережье Золотых песков в Болгарии, там было много змей, тогда привезли много ежиков и те быстро сместили равновесие фауны.

— Два года назад мы начали сотрудничать с агропарком «Рогачёво» под Дмитровом. Генеральный директор организации Александр Чуенко — бывший электронщик и просвещённый капиталист, не чуждый научному подходу, — рассказывает Константин. — Урожай картошки подъедали пектолитические бактерии — мягкая гниль, которая живёт на складах. Если проблему не решать, картофель быстро превращается в тонны вонючей жижи. Обработка картошки фагами как минимум резко замедляет развитие инфекции — продукт дольше сохраняет вкус и товарный вид как в хранилище, так и на полках магазина. При этом фаги атаковали гнилостных микробов и биодеградировали — распались на частицы ДНК, белки и пошли на корм другим микроорганизмам. После успешных испытаний руководство нескольких крупных агрокомплексов заинтересовалось такой биозащитой урожая.

— Как вам удалось найти нужные бактериофаги и превратить их в противоядие? — спрашиваю я, поглядывая на игрушечного фага, стоящего на стопке книг.

— Для поиска есть классический метод двойного агара. Вначале на первый слой агара в чашке Петри стелите эдакий газон из бактерий, сверху льете воду из лужи и закрываете вторым слоем агара. Через какое-то время на этом мутном газоне появляется чистое пятно, значит, фаг сожрал бактерию. Мы выделяем фаг и изучаем его.

Лаборатория Мирошникова вместе с российскими и зарубежными коллегами получила грант РНФ на исследования и диагностику патогенов картофеля. Тут есть над чем работать: растительные бактерии изучены гораздо хуже человеческих. Впрочем, с нашим организмом тоже много неясного. По словам учёных, врачи не так обследуют человека: все анализы и осмотры заточены под антибиотики, а для фаговой терапии нужны другие методы.

— Фаготерапия — это не лекарство в нынешнем понимании, а скорее комплексная услуга, которая включает быструю диагностику и подбор нужного средства против конкретного патогена. В России препараты фагов входят в список лекарственных средств, но не упомянуты в методических рекомендациях для терапевтов. Так что врачи, которые в теме, вынуждены применять фаги на свой страх и риск. А в Польше, например, законодательство гласит, что, если пациента нельзя вылечить методами традиционной доказательной медицины, можно применять хоть танцы с бубном, хоть гомеопатию, хоть фаговую терапию. И во вроцлавском институте имени Гиршфельда фаги применяют в качестве персонализированной медицинской помощи. Причём с большим успехом, даже в случае запущенных гнойных инфекций. Применение фагов — научно обоснованный и биологически понятный, хотя и не банальный метод, — подытоживает Мирошников.

Пептиды — это семейство веществ, состоящих из остатков аминокислот. В последнее время учёные всё чаще рассматривают пептиды как основу для будущих лекарств. Речь идёт не только об антибактериальных средствах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова и НИИ молекулярной генетики РАН был создан пептидный препарат, который нормализует работу мозга, улучшает память, внимание и устойчивость к стрессу. Фото: «Кот Шрёдингера»

А вот новость из наукограда Пущино. Учёные из филиала ИБХ РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН исследовали, как фермент бактериофага Т5 действует на кишечную палочку. То есть работали не с самими бактериофагами, а с их белками-ферментами. Эти ферменты разрушают клеточные стенки бактерий — они начинают растворяться и гибнуть. Но у некоторых микробов есть надёжная наружная мембрана, и этот метод на них не действует. В Пущине решили в помощь ферменту привлечь вещества, которые увеличивают проницаемость мембраны. В результате экспериментов на культурах клеток кишечной палочки учёные выяснили, что вместе фермент и агент уничтожают бактерии намного эффективнее, чем по отдельности. Количество выживших клеток удалось уменьшить чуть ли не в миллионы раз относительно контрольного опыта. В качестве вещества-помощника использовали дешёвые распространённые антисептики, такие как хлоргексидин, причём в очень низких концентрациях.

Фаги можно использовать не только в качестве лекарства, но и как средство, повышающее эффективность прививок.

— В рамках проекта, получившего поддержку Министерства образования и науки России, мы собираемся применить белки бактериофагов для усиления иммуногенных свойств искусственного антигена, — рассказывает микробиолог Андрей Летаров (доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН). — Для этого фрагменты антигена методами генной инженерии сшивают с некоторыми белками бактериофагов, которые способны собираться в упорядоченные структуры, например в трубочки или сферы.

Как объясняет учёный, такие структуры своими свойствами напоминают частицы патогенных вирусов, хотя на самом деле никакой опасности для человека и животных не представляют. Иммунная система гораздо охотнее распознаёт такие вирусоподобные частицы и быстро развивает антительный ответ. Это путь к созданию улучшенной вакцины, которая в дополнение к традиционной долговременной защите будет обеспечивать быстрый защитный эффект для предотвращения распространения заболевания в очаге инфекции.

Обращаться с антибиотиками разумно

С антибиотиками можно обращаться неразумно: назначать их себе самостоятельно, доедать их остатки, предлагать их недомогающим друзьям. Согласно опросу, в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, а 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты при различных болезнях. Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков и какие из них следует применить. Самодеятельность в этих вопросах ведет к нерациональному или избыточному их использованию.

Иммунитет червя и свиньи

Младший научный сотрудник учебно-научного центра ИБХ РАН Павел Пантелеев (кандидат химических наук) любит кататься на велосипеде по горам. Ещё он любит изучать морских беспозвоночных, точнее, их антимикробные пептиды, которые ежедневно сражаются с бактериями в организмах живых существ. Пептиды — это младшие братья белков: они тоже состоят из аминокислот, только их там не больше пятидесяти, а в белках сотни и тысячи.

— В начале каждой статьи о пептидах пишется примерно такая фраза: «Существует острая необходимость создания новых антибиотиков, потому что старые уже не работают из-за резистентности. А антимикробные пептиды обладают чудесным свойством — резистентность со стороны бактерий вырабатывается к ним с большим трудом «. Учебно-научный центр, в котором я работаю, занимается поиском пептидов, которые позволили бы нам противостоять патогенным микроорганизмам, — говорит Павел.

Сегодня известно более 800 таких пептидов, но все они не работают на людях. Лекарства на основе пептидов раз за разом проваливают клинические испытания: не удаётся найти стабильные структуры, которые бы в нужном количестве поступали в нужное место и не вызывали побочных эффектов. Они имеют свойство накапливаться в организме: например, могут убить инфекцию, но не выйти с мочой, а остаться в почках.

— Мы изучаем морских кольчатых червей, — рассказывает Павел. — Вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины мы выделили из червей Arenicola marina (морской пескожил) два пептида и изучили их. Когда я был аспирантом, мы ещё ездили на Белое море за червями, но в них новых пептидов так и не нашли. Конечно, это может быть связано с несовершенством методики поиска, но, скорее всего, у этого червя действительно только два пептида, и этого достаточно, чтобы защищаться от патогенов.

— Почему именно черви, их проще изучать?

Дело в том, что существует концепция, согласно которой у древних беспозвоночных система врожденного иммунитета должна быть очень сильной, потому что многие из них живут в не самых благоприятных условиях среды обитания и до сих пор существуют. Сейчас одними из объектов моих исследований являются пептиды мечехвостов.

Павел достаёт телефон и показывает нечто с черепашьим панцирем и кучей отвратительных крабьих лапок. Такое можно увидеть только в фильме ужасов или в плохом сне.

Бактериофаг. Его реальная высота примерно 200 нанометров. Утолщение в верхней части называется головкой. В ней содержится нуклеиновая кислота. Фото: «Кот Шрёдингера»

— Однако не важно, что ты изучаешь, червей, мечехвостов или свиней, — продолжает Павел. — У всех организмов ты будешь исследовать одни и те же ткани и клетки, где находятся пептиды. Например, клетки крови — нейтрофилы у млекопитающих или гемоциты у беспозвоночных. Пока неизвестно почему, можно лишь выдвигать гипотезы, в том числе шутливые. Свинья — не особо чистоплотное животное, поэтому ей нужно больше защитников, которые не дадут бактериям из её грязевой ванны заразить организм чем-нибудь. Но есть и универсальный ответ: в каждом конкретном случае пептидов столько, сколько необходимо для защиты организма.

— Почему пептиды лучше антибиотиков?

— Пептиды хитро устроены. В отличие от антибиотиков, которые, как правило, действуют на определённую молекулярную мишень, пептиды встраиваются в клеточную оболочку бактерии и формируют в ней особые структуры. В конце концов оболочка клетки разрушается под весом пептидов, захватчики проникают внутрь, а сама клетка взрывается и погибает. Кроме того, пептиды действуют быстро, а эволюция структуры мембраны — очень невыгодный и сложный для бактерии процесс. В таких условиях вероятность развития устойчивости к пептидам сводится к минимуму. Кстати, в нашей лаборатории изучают пептиды не только животных, но и растений, например защитные соединения белково-пептидной природы из чечевицы, укропа. На базе отобранных природных образцов мы создаём что-то интересное. Получившееся вещество вполне может быть гибридом — чем-то средним между пептидом червяка и мечехвоста, — уверяет Павел.

Беречь себя и других

Если вы заболели ОРВИ или кишечной инфекцией, старайтесь переболеть, как можно меньше контактируя с другими людьми. Не идите на работу, максимально изолируйтесь, используйте индивидуальную посуду, регулярно мойте руки и заставляйте мыть руки всех, кто контактирует с вами. Аналогично, старайтесь не подхватить инфекцию от других. Как стараться не заболеть гриппом и ОРВИ, можно узнать из нашего материала «Что делать, если все вокруг заболели гриппом». Логика этих рекомендаций та же: меньше людей болеет — меньше антибиотиков используется.

Не требовать антибиотики у врача

Даже профессионалы часто прогибаются под давлением пациентов и назначают то, что их просят. Чтобы оправдать ожидания родителей, они чаще выписывают антибиотики детям при ОРВИ. Аналогичные вещи распространены и во взрослой практике. Доказательства того, что антибиотики не помогают при вирусных заболеваниях дыхательных путей (в первую очередь, речь о бронхите) неоспоримы. В то же время, в США при симптомах бронхита с 1996 по 2010 год врачи назначали антибиотики в 70% случаев. Если при простудном заболевании, врач предлагает вам антибиотики, не бойтесь аккуратно попросить его обосновать назначение. Однако это не отменяет постулата, что назначениям врача нужно следовать.

Правильно выбрасывать антибиотики

Главные причина загрязнения антибиотиками окружающей среды — их утечка с фармацевтических предприятий и использование в животноводстве. Но их правильная утилизация каждым человеком потенциально могла бы внести лепту в борьбу с антибиотикорезистентностью.

Насколько нам известно, сегодня в России нет способа выбросить антибиотики безвредно. Жителям Беларуси повезло больше: в Минске есть как минимум один специальный контейнер для приема просроченных лекарств. Во многих других странах есть возможность сдать ненужные лекарства на утилизацию. Сайт Recycle пишет, что некоторые лекарства можно попробовать отдать нуждающимся в них через специальные форумы и страницы в соцсетях. Там же указывают, что их можно пытаться пристроить знакомым из частных клиник, чтобы те оформили лекарства для утилизации с отходами своего медицинского учреждения.

Можно ли надеяться на «последний резерв»?

Антибиотики первого поколения были выделены из природных источников — например, пенициллин из плесени. Со временем микроорганизмы становились устойчивыми к ним, и тогда начали создавать лекарства последующих поколений.

Бактерии и антибиотики постоянно «играют в шахматы»: когда человечество делает ход антибиотиком, бактерии мутируют и становятся резистентными.

Поэтому есть группа веществ, которые называют последним резервом. К группе резерва относятся колистин и некоторые цефалоспорины, которые нужно использовать только в самых тяжелых случаях. Эти антибиотики более токсичны, чем другие, у них больше побочных эффектов, к ним тоже развивается устойчивость.

Источник

За прошедшие десятилетия не получалось найти ни одного принципиально нового антибиотика, пока в 2015 году не открыли теиксобактин. Сейчас он проходит клинические испытания: чтобы выпустить его на рынок, нужно около 10 лет.

Юлия Закалюкина

кандидат биологических наук, сотрудник факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова

Научные интересы: актинобактерии, ассоциированные с муравьями, в том числе поиск и изучение штаммов — продуцентов антибиотических веществ.

Устойчивость бактерий к антибиотикам давно не угроза, а объективная реальность. Супербактерии уже существуют, и примеров тому немало: Clostridioides difficile, Neisseria gonorrhoeae, Acinetobacter baumannii. Мультиустойчивостью к различным типам антимикробных веществ могут обладать не только бактерии, но и грибы, например Candida auris, Aspergillus fumigatus, а также простейшие и вирусы, поэтому в русском переводе следовало бы называть их супермикробами.

Все мы недавно ощутили, в каком хаосе может оказаться человечество из-за всего одного плохо контролируемого возбудителя — вирус SARS-CoV-2. Коронакризис 2021 года имел огромные социально-экономические и политические последствия для всего мира: он нанес удар по большинству отраслей экономики, привел к обвалу фондовых рынков, потере доходов и обнищанию множества людей, вызвал политическую нестабильность во многих странах, обострил международные отношения — и это только верхушка айсберга.

А что, если бы вместо COVID-19 с летальностью менее 1% была одна из особо опасных инфекций, от которой умирают до 100% заболевших?

Возбудитель чумы Yersinia pestis пока хорошо поддается многим антибиотикам — в основном благодаря тому, что мало сталкивается с ними.

Случаи заболевания чумой единичны. Однако из-за повсеместного использования антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии и попадания их в водоемы и почвы у многих бактерий вырабатывается устойчивость к антимикробным веществам. А гены устойчивости могут легко передаваться между бактериями даже разного видов и родов. И никто не может гарантировать, что в какой-то момент чума или холера не приобретут защиту от всех антибиотиков.

Откуда берутся супербактерии?

Гены устойчивости могут распространяться среди бактерий в естественных условиях, формируя резистом — совокупность всех генов устойчивости. Это происходило за миллионы лет до появления человечества, происходит сейчас и будет происходить дальше — мы не можем на это повлиять. В этом не было бы ничего пугающего, поскольку бактерии и приобретали, и теряли бы гены резистентности к антибиотикам.

Однако люди создают им конкурентное преимущество: убивая все чувствительные клетки, мы освобождаем жизненное пространство для устойчивых форм, которое они моментально осваивают. Именно человек, широко используя антибиотики в огромных количествах, создает условия для появления микроорганизмов с суперспособностями.

Подобная селекция постоянно происходит в больницах — отсюда термин «госпитальная/внутрибольничная инфекция».

Это происходит по нескольким причинам:

  • поступающие пациенты привносят в больницу патогенные штаммы;
  • персонал постоянно применяет антибиотики, антисептики и дезинфектанты, которые оставляют шанс выжить только самым стойким микробам;
  • пациенты выписываются и распространяют устойчивые формы за пределами медучреждений.

Фармкомпании, привыкшие к сверхприбылям, не хотят вкладывать деньги в разработку и внедрение новых действующих веществ.

Это долгий процесс без гарантии результата, а ожидаемая прибыль, с их точки зрения, не оправдывает затрат. Государство же практически не финансирует подобные проекты. Чаще всего то, что удается открыть и описать, лишь пополняет базы данных химических соединений.

Как ученые решают проблему?

Для борьбы с супермикробами сейчас активно ведутся исследования по нескольким направлениям:

  • создание эффективных вакцин — наиболее реализуемое направление, обещающее решение проблемы. Вакцины стимулируют выработку иммунитета против инфекции: человек или не заболеет, или перенесет болезнь в легкой форме. Если будут успешные вакцины, то организм будет справляться сам и антибиотики не понадобятся;
  • поиск новых антибиотиков, расшифровка механизма действия и химические модификации уже известных веществ;
  • разработка и внедрение методов экспресс-диагностики возбудителей, определение их антибиотикочувствительности и подбор наиболее эффективной терапии до начала лечения. Ничего тут нового нет, такой подход к лечению должен стать повсеместной и обязательной практикой.

Источник

Что делать остальным?

Супербактерии уже распространились по всему миру — это реальность. Найти или создать антибиотик, который раз и навсегда сможет победить супермикробов, невозможно. Следовало бы сосредоточиться на борьбе с причинами, из-за которых формируются и распространяются устойчивые микроорганизмы, но это выходит за пределы возможностей медицины и требует объединенных усилий общества на всех уровнях.

Нам нужно:

  • строго контролировать использование антибиотиков в медицине и ветеринарии и запретить их применять в сельском хозяйстве;
  • отказаться от плотной и многоэтажной застройки городов;
  • снижать миграционные потоки;
  • стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в странах с низким уровнем жизни;
  • ответственно использовать ресурсы природы;
  • инвестировать в профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни.

Казалось бы, очевидные меры. Но в реальности для этого делается очень мало, так как не согласуется с идеологией получения прибыли крупными финансовыми структурами.

Дмитрий Гиляров

кандидат биологических наук, научный сотрудник Ягеллонского университета (Краков, Польша)

Область научных интересов: структурная биология, механизмы антибиотикорезистентности, биосинтез антибиотиков и других природных соединений.

Устойчивость бактерий к антибиотикам — реальная угроза. По последним прогнозам ВОЗ, к 2050 году антибиотикоустойчивые бактерии будут основной причиной смертей, обойдут сердечно-сосудистые заболевания и рак. Пока оснований для оптимизма особых нет, так как ситуация становится существенно хуже с каждым годом.

Каким странам угрожают супербактерии?

Проблема резистентности особенно остро стоит в бедных и развивающихся странах. Если у вас есть доступ к чистой воде, хорошей гигиене, то снизить применение антибиотиков проще. В богатых странах есть системы контроля за потреблением и назначением лекарств, различные клинические лаборатории и в целом хорошая медицинская инфраструктура.

Самые болезненные точки — Индия и Китай. В Китае массово назначают антибиотики, так как врачам экономически выгодно назначать больше лекарств. Также их очень широко применяют в сельском хозяйстве для увеличения массы животных.

Например, трансмиссивная (передающаяся от одной бактерии к другой) устойчивость к антибиотику «последнего резерва» колистину была обнаружена в 2015-м именно в Китае.

Помимо этого, Индия и Китай — это мировые центры фармацевтической промышленности: там производят лекарства для всех крупных мировых фармкомпаний. Низкие стандарты регуляторов позволяют фабрикам сливать отходы в реки, и устойчивость распространяется еще больше. В Индии недавно приняли закон, ужесточающий нормы для фармацевтического бизнеса, — надеюсь, что он будет работать.

Источник

Тем не менее про Индию и Китай мы хотя бы знаем, как всё плохо, — в какой-то степени это уже хорошо. Там собирают медицинскую информацию. А, например, про страны Африки мы совсем ничего не знаем за редкими исключениями и можем только догадываться, что дела там обстоят еще хуже.

Однако не надо думать, что в развитых государствах беспокоиться не о чем. Например, в 2021 году в Польше 30% выделенных в госпиталях бактерий кишечной палочки были устойчивы к антибиотикам фторхинолонам, которыми я занимаюсь. У бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей пневмонию, устойчивость уже больше 60%. В Англии эти пары около 20% и 13% соответственно, то есть ситуация там лучше, чем в Польше.

Где главный источник устойчивых бактерий?

Сейчас активно распространяются антибиотикорезистентные бактерии. Мир глобален (эпидемия SARS-CoV-2 показала это как никогда), а бактерии умеют обмениваться друг с другом генами устойчивости, которые обеспечивают им выживание. С биологической точки зрения устойчивость — дорогое удовольствие для микроорганизма: ему надо тратить ресурсы, чтобы производить специальные защитные белки или чтобы сделать свою мембрану менее проницаемой.

Поэтому в среде без постоянного присутствия антибиотиков в борьбе за выживание проиграют именно супербактерии.

Так что строгий контроль за применением антибиотиков и сокращение их использования сами по себе значительно уменьшат количество супербактерий — просто по законам эволюции.

Источник

Что делать?

Практика показывает, что эффективная политика в этой области, контроль за оборотом лекарств и разумное назначение в больницах существенно улучшают ситуацию и позволяют продлить «жизнь» многих препаратов.

Когда я уезжал из России, антибиотики всё еще продавали без рецепта и люди «лечились» ими от простуды. Проблема образования граждан стоит остро не только в России, но и везде в мире, поэтому вклад журналистов очень важен.

Интерес к этой теме очень вырос за последние годы, и ведущие европейские научные агентства охотно выделяют деньги на исследования резистентности. В Англии сейчас это один из основных приоритетов научных исследований.

Появляются ли новые антибиотики?

Создать антибиотики, воздействующие на супербактерию, возможно. Когда мы знаем, какие мутации и какие механизмы вызывают устойчивость, мы можем проектировать лекарства, которые будут ее обходить. Это как раз то, чем я занимаюсь сейчас в Польше.

Новые антибиотики разрабатывать тяжело по целому ряду причин. Во-первых, мы исчерпали все «низко висящие плоды» — то есть легкодоступные молекулы с сильным действием.

Во-вторых, важную роль играет отсутствие финансовых стимулов. Сейчас вывести на рынок новое лекарство в разы дороже, чем в 1950-е.

Речь идет о стоимости клинических исследований, которые надо провести, чтобы доказать безопасность любого препарата. А отбить затраты компаниям очень тяжело, ведь антибиотики назначают очень малому числу людей на очень небольшое время, может, раз в жизни.

Исследования тех редких молекул, что находят ученые, сейчас часто прекращаются на ранних стадиях из-за любой токсичности. Например, мои коллеги в Великобритании получили грант на изучение молекул с потрясающей активностью против бактериального фермента ДНК-гиразы (одной из хороших «мишеней» антибиотиков), найденных крупной фарм из-за токсичности в экспериментах на мышах. Ученые проведут более детальные исследования и попробуют найти молекулы с лучшими фармакологическими свойствами, связывающиеся с тем же участком фермента.

Обезопасить половую жизнь

Инфекции, передающиеся половым путем, также относятся к болезням, которые становится все сложнее лечить в связи с ростом антибиотикорезистентоности. Особую опасность в последние годы представляют устойчивые штаммы гонококка, возбудителя гонореи. Возбудители сифилиса и хламидиоза также демонстрируют признаки устойчивости.

Один из важнейших методов профилактики этих инфекций — использование презервативов. Кроме того, при симптомах половых инфекций следует своевременно обращаться к врачам. ###Следить за зубами и деснами Антибиотики широко применяются в лечении осложнений кариеса и болезней околозубных тканей. Огромная часть таких назначений неоправданна, и стоматологи должны помнить об этом. Каждый из нас внесет вклад в уменьшение использования антибиотиков, если будет поддерживать гигиену полости рта на надлежащем уровне и профилактически посещать стоматолога. Есть данные, указывающие, что триклозан — антисептик, применяющиеся, в том числе, в зубных пастах — может[вызывать устойчивость бактерий к антибиотикам. Возможно, отказ от продуктов с триклозаном может помочь проблеме. Но сегодня сложно говорить об этом обоснованно.

Критически высокий уровень приоритетности

  1. Acinetobacter baumannii
  2. Pseudomonas aeruginosa
  3. Enterobacteriaceae

Рейтинг бактерий, устойчивых к антибиотикам, заслуженно возглавляют грамотрицательные микроорганизмы — возбудители большинства нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии, гнойной хирургии и онкологии. Вызывают инфекции кожи и мягких тканей, ЖКТ, мочевыводящих путей, раневые, эндокардит, менингит, остеомиелит. У ослабленных пациентов особое значение имеют инфекции кровотока и ИВЛ-ассоциированная пневмония. Для бактерий этой группы практически не осталось антибиотиков резерва.

Acinetobacter baumannii

«Природное» местообитание A. baumannii не установлено, однако этих бактерий обнаруживают в стационарах по всему миру. Вызывает до 1 % всех нозокомиальных инфекций, с уровнем смертности от 8 до 35 %. A. baumannii резистентна к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам, хинолонам и тетрациклину. Отмечено значительное увеличение резистентности к карбапенемам — более 50 % в отдельных странах. Выявлены случаи резистентности к «последнему резерву» антибактериальной терапии, полимиксинам, ранее широко не использовавшимся из‑за высокой нефротоксичности.

В терапии карбапенем-резистентной A. baumannii относительно эффективны комбинации антибиотиков: полимиксин Е + рифампицин/карбапенемы/хинолоны/цефепим/ампициллин-сульбактам/пиперациллин-тазобактам.

Pseudomonas aeruginosa

Синегнойная палочка распространена повсеместно, встречается в почве и воде, на/в растениях, животных, людях. Вызывает до 20 % нозокомиальных инфекций. Чувствительность к антибактериальной терапии очень сильно варьирует. В тяжелых случаях отмечается развитие резистентности к ранее высокоэффективным цефалоспоринам, фторхинолонам, карбапенемам, аминогликозидам, азтреонаму, пиперациллину-тазобактаму. Сохраняется чувствительность к полимиксину Е, а также комбинациям антибиотиков.

Смертность при развитии инфекций, вызванных мультирезистентной P. aeruginosa, варьирует от 5 до 50 %, в зависимости от состояния пациента и локализации процесса.

Enterobacteriaceae

Из большого семейства энтеробактерий основные проблемы в стационарах доставляют Klebsiella, Escherichia coli, Citrobacter, Salmonella, Enterobacter, Serratia, Proteus. Вызывает опасения растущее повсеместное снижение чувствительности семейства к карбапенемам. Описаны единичные случаи резистентности E. coli ко всем существующим антибиотикам, включая полимиксин Е.

Мыть руки

Мытье рук может предупредить около 30% заболеваний, сопровождающихся диареей, и 20% респираторных инфекций. Чрезмерное назначение антибиотиков очень распространено при этих состояниях. Особенно важно мыть руки после посещения лечебных учреждений, чтобы предупредить распространение устойчивых госпитальных штаммов бактерий.

Следить за безопасностью питания Рекомендации ВОЗ по безопасному питанию подразумевают следование пяти правилам: нужно поддерживать чистоту при готовке, разделять приготовленное и сырое, хорошо проваривать и прожаривать пищу, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и непорченые продукты).

Они направлены на уменьшение количества диарейных заболеваний. Кроме этого, ВОЗ рекомендует по возможности использовать продукты, произведенные без использования антибиотиков.

Устойчивость микробов к антибиотикам – глобальная проблема человечества

В конце апреля 2021 года ООН опубликовала поворотный по своей значимости отчет о масштабах и последствиях одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. По прогнозам ученых, через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности каждый год будут более 10 млн человек.

В этой статье старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров рассказывает о причинах и масштабах проблемы и дает рекомендации, как избежать заражения опасными устойчивыми инфекциями.

Что такое антибиотикорезистентность?

Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. С 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека.

Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами. Для других пациентов удлиняется время госпитализации. Известный британский экономист профессор лорд Джим О’Нил прогнозирует, что через 30 лет от устойчивых микробов будет умирать уже 10 миллионов человек в год. Экономический ущерб исчисляется миллиардами долларов. Колоссальный урон наносится и отрасли животноводства.

При этом масштаб проблемы в мире неуклонно растет. В начале этого года в медицинском журнале The Lancet опубликована статья; авторы оценили, что урон для жизни и здоровья населения Европы от устойчивых инфекций с 2007 по 2015 год удвоился. Воспаление легких, дизентерия, сепсис, туберкулез, малярия – это всего лишь несколько болезней, при лечении которых врачи сталкиваются с устойчивостью возбудителей к антибиотикам.

Обнаруживают все больше патогенных бактерий с устойчивостью сразу к нескольким группам антибиотиков и даже так называемых ПАНРЕЗИСТЕНТНЫХ, т.е. устойчивых ко всем используемым против них препаратам. Если раньше такие бактерии находили только в больницах, то сейчас их находят даже в продуктах питания.

Как микробы становятся устойчивыми к антибиотикам?

Антибиотикорезистентность возникла и развивалась еще ДО открытия антибиотиков человеком.

Миллиарды лет бактерии вырабатывали вещества для борьбы с другими бактериями – антибиотики. Другие микроорганизмы, в свою очередь, приобретали механизмы защиты от таких соединений. Таким образом, антибиотикорезистентность – это древнее явление.

Она всегда определяется генами и передается из поколения в поколение. Ученые нашли такие гены даже в арктической вечной мерзлоте возрастом 30 тысяч лет и в образцах кишечной микрофлоры Тирольского человека. Это найденная в Альпах мумия возрастом более 5 тысяч лет. И сейчас в окружающей среде и у диких животных устойчивые бактерии и гены устойчивости встречаются повсеместно.

Микробы становятся устойчивыми к антибиотикам либо в результате случайного изменения генов – мутаций, либо в результате передачи генов устойчивости от другого микроба, который уже обладает этим свойством. Даже если устойчивость приобрели безобидные бактерии, населяющие кишечник животных или человека, или свободные бактерии в окружающей среде – эти гены могут передаться оказавшимся рядом болезнетворным бактериям.

Если на группу бактерий (популяцию) в организме человека, животного или в окружающей среде воздействует антимикробное средство, в такой популяции выживают только устойчивые бактерии. Выиграв конкурентную борьбу, они размножаются, распространяются и передают свои гены дальше. Это явление под названием «селективное давление» и определяет опасность использования антибиотиков.

Когда впервые появилась проблема?

На момент внедрения антибиотиков в практику устойчивость к ним бактерий была редким явлением. Это привело к беспрецедентному прорыву в медицине.

Однако специалисты уже тогда понимали, что долго такое благоденствие не продлится. Еще сэр Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, первого антибиотика, в лекции по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1945 году предупреждал об опасности приобретения патогенными бактериями устойчивости к пенициллину.

С учетом масштабов применения антибиотиков в животноводстве и медицине, рост и распространение устойчивости были всего лишь вопросом времени. Довольно долго ущерб от резистентности сдерживался открытием новых антибиотиков. Но если в период «антибиотикового бума» середины ХХ века в год ученые открывали десятки новых препаратов, то с начала XXI века медицина получила всего два новейших класса антибактериальных препаратов.

Применение антибиотиков в медицине и животноводстве

У проблемы антибиотикорезистентности есть две стороны: медицинская и ветеринарная. Конечно, основная проблема для здравоохранения – это применение антибиотиков в медицине, в особенности неправильное: например, назначения в отсутствие показаний, безрецептурная продажа и самолечение, изобилие контрафактных и некачественных антибиотиков.

Распространению резистентности способствует и то, что в развивающихся странах значительно возросла доступность препаратов для населения, а также все более активное перемещение по миру людей, животных, обмен продуктами питания и другими товарами, а с ними – и устойчивыми микроорганизмами.

Но и сельское хозяйство играет немаловажную роль в процессе развития и распространения резистентности.

На животноводство приходится приблизительно ¾ производимых в мире объемов антибактериальных средств. При этом большинство классов антимикробных средств – общие для медицины и ветеринарии. В сельском хозяйстве их используют для профилактики и лечения инфекций животных и даже в качестве стимуляторов роста.

Да-да, никто точно не знает как, но небольшое количество антибиотиков, добавляемое в корм скоту, действительно способствует увеличению привесов. Однако самая большая опасность для здоровья населения как раз и скрывается в таком постоянном использовании малых доз антибиотиков.

В хозяйствах появляются и распространяются устойчивые бактерии. Среди них есть и зоонозные, то есть те, которые могут вызывать заболевания как животных, так и человека.

Сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз, йерсиниоз… Эти инфекционные заболевания чаще всего характеризуются тошнотой, рвотой, диареей и сильными болями в течение нескольких дней. Намного опаснее зоонозные инфекции для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых, а некоторые штаммы вируса могут привести к летальному исходу. В тяжелых случаях для лечения необходимы антибиотики, поэтому заражение устойчивыми бактериями особенно опасно.

Возникающие в хозяйствах устойчивые бактерии заражают людей тремя основными способами:

– Через продукцию животноводства. Часто причиной заражения является плохо прожаренный фарш, сырые куриные яйца и молоко, но источниками заразы могут быть даже овощи с фруктами.

– Через контакт с зараженными животными – в зоне риска в первую очередь работники животноводческих предприятий.

– Через воду, почву и другие компоненты окружающей среды, животных-переносчиков, таких как насекомые, грызуны.

Вклад в проблему вносят, вероятно, и остатки антибиотиков в продуктах питания животного происхождения, способствуя селекции устойчивых бактерий в организме потребителей.

Бывает и так, что антибиотик снижает эффективность в медицине исключительно из-за его применения в животноводстве. Хороший пример – колистин. Долгое время этот препарат против кишечной палочки почти не применяли в медицине из-за тяжелых побочных эффектов, но его активно использовали в качестве стимулятора роста для скота. Однако, несмотря на побочные эффекты, препарат недавно был отнесен к резервным антибиотикам для людей, то есть таким, которые применяют, когда ничего другое уже не помогает.

В Китае несколько лет назад колистин в медицине не использовали совсем, но неожиданно в госпиталях одного города врачи обнаружили устойчивую к нему кишечную палочку. Сравнив гены бактерий из больниц и с окрестных ферм, ученые выяснили: устойчивая к колистину кишечная палочка появилась на фермах и была занесена в больницы на лапках мух.

В результате в Китае запретили добавлять колистин в корм скоту для увеличения привесов.

Что мировое сообщество предпринимает для решения проблемы

Стратегия борьбы с устойчивостью к антибиотикам сегодня есть во многих странах, в том числе в сфере животноводства. Здесь им помогают организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), которые разрабатывают стратегии борьбы и полезные рекомендации.

Основа таких мер, конечно же, – это ограничение применения антибиотиков за счет разумного и рационального их использования. Многочисленные научные исследования показали, что снижение применения антибиотиков ведет и к снижению распространения устойчивых бактерий.

В сфере животноводства ключевые пункты стратегий – это ограничения использования важных для медицины препаратов, таких как уже упоминавшийся колистин, ципрофлоксацин, цефалоспорины последних поколений, которые следует использовать только в том случае, если ничего другого животному уже не поможет, но никак не для профилактики или стимуляции роста.

Другой важный пункт – соблюдение правил санитарии, которое предотвращает занос инфекций.

Хорошее подспорье в профилактике и борьбе – это средства, альтернативные действию антибиотиков: вакцины, бактериофаги, пробиотики, эфирные масла растений и так далее.

Важно и обучение ветеринарных врачей грамотному назначению антимикробных препаратов.

Лидеры по снижению использования антибиотиков в животноводстве – страны Европы: Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия, Германия и другие. Работают над этим и страны Азии, например Япония и Таиланд. США больше рассчитывают на открытие новых антибиотиков.

Россией уже принята собственная Стратегия противодействия антибиотикорезистентности, составленная в соответствии с международными принципами. Исследования в рамках этой стратегии проводит в том числе наш институт – подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Мы проводим научную работу, в которой изучаем устойчивость зоонозных бактерий ко всем группам антибиотиков. Бактерий – сальмонелл, кампилобактера, кишечную палочку, энтерококков – мы выделяем из продуктов питания животного происхождения и получаем от разных видов животных (коров, свиней и даже оленей) и птицы.

Как же снизить риск заражения устойчивыми бактериями?

Необходим помнить, что один из основных путей заражения – пищевой. Чтобы обезопасить себя от пищевых инфекций, необходимо соблюдать несколько несложных правил, сформулированных ВОЗ:

  • Подвергайте пищу тщательной термической обработке. Температура продукта должна быть минимум 70 °С.
  • Съедайте приготовленную пищу горячей, поскольку при остывании велика вероятность размножения в ней различного рода бактерий. Если разогреваете пищу, то делайте это при той же температуре – не ниже 70 °С.
  • Храните пищу при температуре не выше 10 °С.
  • Не допускайте контакта сырой и приготовленной пищи. Например, не стоит резать ножом сырое мясо, а потом сразу сыр.
  • Мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Держите кухню и все кухонные принадлежности в чистоте, не допускайте появления насекомых и тем более мышей и крыс.
  • Помните, что опасные бактерии могут попасть в пищу от собак, кошек, птиц и других домашних животных. Соблюдайте простые правила гигиены и следите за здоровьем ваших питомцев.

Дмитрий Макаров, Анастасия Мазнева

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182