Лазерная коагуляция

Внутривенная лазерная коагуляция

Внутривенная лазерная коагуляция (EVLA) - это новый метод безоперационного лечения варикозной болезни вен. В отличие от традиционных методов терапии - перевязки и иссечения аномальных вен, здесь основным принципом действия является нагревание и ожог стенки вены, с последующим ее замещением и рассасыванием. Вся процедура может быть выполнена в амбулаторных условиях, госпитализироваться не обязательно.

Среди всех неинвазивных методик лечения, внутривенная лазерная коагуляция обладает некоторыми преимуществами. Так, пенная склеротерапия подходит при больших, расширенных венозных стволах, но иногда для полной облитерации просвета вены требуется несколько процедур. Радиочастотная аблация выполняется в случае наличия длинного прямого участка варикозной вены, что встречается не более чем у 70% пациентов. Только внутривенная лазерная коагуляция может быть выполнена в 98% случаев. А тем, кому лазер не показан, можно помочь только при помощи пенной склеротерапии.

Как проходит процедура?

Перед процедурой проводится УЗИ вен ног и измененные вены отмечают маркером.В зависимости от локализации вен вас могут попросить прилечь на спину или живот. «Внутривенная» означает, что доктор должен выполнить всю процедуру внутри вашей вены. После обработки места операции раствором антисептика и введения небольшого количества местного анестетика для потери кожной чувствительности, врач вводит иглу через маленький разрез или прокол кожи в аномальную вену. Проводник проводится через углу вглубь вены, а игла в этот момент удаляется. Далее, по этому проводнику проводится катетер, проводник удаляется.

В свою очередь, через установленный пластиковый катетер в вену вводится световод. Его кончик проводится обычно до паховой складки. Вокруг вены, через множество маленьких уколов вводится большое количество местного анестетика. После того, как анестетик подействует, лазер медленно извлекают из вены в течение 5 минут. Во время операции вы можете почувствовать запах горящей кожи, но испытывать боль вам не придется. После извлечения лазера и катетера место вкола закроют стерильной повязкой. При двустороннем процессе, процедура повторится и с другой стороны.

Непосредственно процесс лечения занимает 20-30 минут. После чего доктор попросит вас одеть компрессионный трикотаж и отпустит домой. Чулки необходимо носить в течение 2 недель после операции. Вы можете работать в обычно режиме и вести привычную жизнь сразу же. У некоторых пациентов может появиться чувство “стягивания” вдоль оперированной вены, иногда легкая боль. Все эти неприятные ощущения проходят в течение 5 дней. Для облегчения боли достаточно ибупрофена или парацетамола.


Осложнения

Тромбофлебит: Внутривенная лазерная коагуляция приводит к “ожогу” стенки вены и естественному процессу воспаления в ней, который приводит к её полному зарастнию.  Это принцип действия методики. После лечения вена станет жесткой и плотной, а в её ветвях могут образоваться тромбы. Эти тромбы не опасны, и ваше тело избавится от них в течение нескольких недель.

Травма нерва: Нервы, которые лежат вдоль вены, также могут быть повреждены во время процедуры, поэтому некоторые пациенты ощущают небольшие участки онемения кожи. Это проходит через несколько дней.

Ожоги: В принципе, в процессе внутривенной лазерной коагуляции возможно формирование ожога кожи, но на практике это случается очень редко.


Когда показана внутривенная лазерная коагуляция?

Это в большей степени зависит от опыта вашего флеболога. Некоторые доктора предпочитают традиционную операцию, но большая часть владеют одним или несколькими новыми методиками малоинвазивного лечения. Консервативное лечение – это хорошая тактика, если вас не смущает внешний вид ваших ног и ваши вены не болят, и не вызывают значительных симптомов. В таких случаях медицинских показаний к лечению варикозных вен нет. Основным компонентом такой тактики является ношение компрессионного трикотажа.

Традиционная операция – флебэктомия выполняется всё реже: обычно людям с большими и множественными варикозными венами, или тем, кто предпочитает общую анестезию, или пациентам с двусторонним поражением, если они хотят вылечить все за одну процедуру и не переносят уколов.

Поэтому внутривенная лазерная коагуляция нужна если вы не намерены носить компрессионные чулки всю жизнь и хотите вернуться к работе как можно скорее, но опасаетесь операции и общей анестезии (наркоза).


Смотрите также:

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182

Разработка сайта: «Веб Креатор»