Статьи

Разница между здоровой диетой и голоданием

В XXI веке избыточный вес и вызванное его наличием желание сбросить лишние килограммы стало чрезвычайно актуальной проблемой и остро стоящим вопросом. Кроме многочисленных инновационных методик похудения, в том числе медикаментозной терапии, сегодня широко применяются традиционные способы приведения себя в надлежащую физическую форму – медицинское голодание и разнообразные диеты. Многие люди не до конца осознают различие между этими понятиями, считая их тождественными. Тем не менее разница здесь чрезвычайно существенная.

Любая диета представляет собой определенную систему питания, минимизированный в плане энергетического прихода рацион, при котором организм получает жизненно необходимые вещества и химические соединения в достаточном для нормального функционирования количестве. К таким важным субстанциям относятся витамины, различные микроэлементы, жирные кислоты полиненасыщенного типа и прочие энергетические носители (белковые соединения, углеводы). Поэтому масса тела поступательно снижается за счет расходования организмом внутренних жировых резервов.

2e155c8e235877e586db81196fcc4d55.jpeg

Голодание же связано с полным исключением попадания пищи в ЖКТ, что делает такую процедуру стрессовой, поскольку организм начинает испытывать острый дефицит в жизненно важных веществах и химических элементах. В этой ситуации также наблюдается истощение внутренних жировых отложений. Однако быстро расходуются и тканевые белки, что не сулит ничего хорошего общему состоянию организма. Медицинское голодание следует применять не с целью похудения, а для очистки организма от шлаков и для улучшения обмена веществ.

Теоретические основы диетологии

Как известно, любая физиологическая деятельность организма требует определенных энергозатрат (расходования калорий). Сокращение мускулов, передача нервных импульсов, выделительные, обменные и пищеварительные процессы, биосинтез и прочее сопряжены с энергетическими затратами. Основным и универсальным источником энергии в клетках организма является АТФ (аденозинотрифосфорная кислота). В свою очередь необходимые ей для преобразования вещества поставляют пищевые продукты. Кроме того, в употребляемых продуктах содержатся витамины, которые не синтезируются АТФ, но крайне важны для нормальной физиологической деятельности организма.

daf3fac2f03bc23d07f8097aece3fab0.jpeg

Например, В1 и В6, отвечающие за различные окислительные процессы. Грамотно спланированный квалифицированным диетологом рацион предусматривает поступление таких веществ в минимальных количествах. Современными методами разгрузочно-диетической терапии предполагается не только похудение, но и общеоздоровительный эффект, мобилизация внутренних сил организма и повышение иммунного статуса. Это позволяет применять такие методики для лечения обширного спектра заболеваний, в том числе функциональных расстройств соматической этиологии. Таким образом, сбалансированная диета полезна во многих отношениях.

Особенности лечебного голодания

Основная задача лечебного голодания – путем создания стрессовой ситуации для организма быстро активизировать его внутренние резервы и запустить механизм перестройки обменных процессов. Это неизбежно связано с временным понижением иммунного статуса, что делает организм уязвимым к вторжению бактериальных и вирусных агентов. Поэтому в плане голодания необходимо соблюдать осторожность. Весьма желательно, чтобы данная процедура протекала под контролем квалифицированного диетолога. Многие специалисты утверждают, что жесткая диета предпочтительнее голодания при сопоставимом терапевтическом эффекте.  


Смотрите также:

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182

Разработка сайта: «Веб Креатор»