Статьи

Применение озонотерапии в остановке воспалительных процессов

Озонотерапия представляет собой инновационную технологию немедикаментозной терапии, которая отличается высокой эффективностью, фактически абсолютным отсутствием любых побочных действий и прекрасной переносимостью всеми пациентами. Сегодня такая методика, базирующаяся на феноменальных окислительных свойствах озона, активно применяется в самых различных медицинских отраслях. Аллотропная форма кислорода, которой и является озон, оказывает противовоспалительное, фунгицидное, иммуностимулирующее, антигипоксическое, анестезирующее, цитостатическое, дезинтоксикационное и вирусоподавляющее действие.

e75e852831ba530da212ea01875a37fb.jpeg

Патогенетический эффект этой инновационной клинической технологии обусловлен чрезвычайно значительным восстановительно-окислительным потенциалом озона, обеспечивающим двунаправленное терапевтическое воздействие. Это выражается в сочетании местной дезинфицирующей активности, подавляющей деятельность бактериальных, вирусных и грибковых культур, с системным метаболическим воздействием на липидно-белковые компоненты крови и клеточных структур, что приводит к увеличению их концентрации, трансформации и интенсификации синтезирования биологически активных соединений, усилению выработки иммунокомпетентных субстанций, значительному улучшению реологических свойств крови и ее кислородтранспортной способности.

Физиологические аспекты применения озонотерапии

Проникая внутрь клеток, атомы тяжелого кислорода формируют и объединяют в группы особые молекулы, называемые озонидами и атакующие защитные мембранные оболочки болезнетворных микроорганизмов, полностью разрушая их структуру. При этом наблюдается довольно необычный физиологический эффект. При правильно рассчитанной дозе озона здоровые клетки не только совершенно не страдают от воздействия активных молекул, но и получают своеобразный дополнительный энергетический заряд. С этим явлением непосредственно связано быстрое заживление ран при использовании методов озонотерапии.

a03923c36e44baca87807e1a08736631.jpeg

Уникальные свойства озонидов состоят в том, что они успешно справляются даже с микроорганизмами, демонстрирующими высокую резистентность к воздействию антисептических, противовоспалительных и вирусоподавляющих медикаментозных препаратов. Вместе с тем озониды выполняют функцию простагландинов – биологически активных соединений, принимающих весьма деятельное участие в разнообразных воспалительных процессах. Также за счет точно рассчитанного воздействия озоном значительно интенсифицируется окисление белковых компонентов, образующихся в зоне воспалительной патологии и транслирующих в мозг болевые сигналы.

Тонкости общей озонотерапии

Данная медицинская практика, уже давно и успешно прошедшая все стадии клинической апробации, помимо весьма существенных противовоспалительного и анестезирующего эффектов, обладает способностью улучшать работу сердечной мышцы, интенсифицировать трофические процессы в ЖКТ. При подавлении воспалительных патологий кишечника применяется ректальная инсуффляция специального озоносодержащего состава в насыщении 10-40 мкг/мл и количестве 50-300 мл.

Полный курс при такой воспалительной патологии обычно состоит из семи процедур. Терапия любых форм вирусного гепатита предусматривает комбинированное применение озонотерапии и препаратов на основе интерферона. Во всех случаях воспалительных заболеваний приемлемая и эффективная клиническая схема разрабатывается специалистом соответсвующего профиля на основании анамнеза пациента, индивидуальных особенностей его организма и проведенных лабораторных исследований.

Смотрите также:

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182

Разработка сайта: «Веб Креатор»