Раково-эмбриональный антиген – важный фактор диагностики онкозаболеваний

РЭА (раково-эмбриональный антиген), представляющий собой высокомолекулярное гликопротеиновое биохимическое соединение, является одним из наиболее часто используемых в современной клинической практике онкомаркеров. В нормальном физиологическом состоянии его референтная величина составляет пренебрежимо малое значение в сыворотке крови. Он интенсивно продуцируется только при беременности в желудочно-кишечном тракте и несет на себе важнейшую функциональную нагрузку по активизации процесса деления клеток. Часто этот гликопротеин содержится в тканях пищеварительной системы в незначительном объеме.

bd2828d41e9dce2ed0f17969d133655c.jpeg

Определение показателя данного гликопротеинового соединения дает возможность быстро диагностировать новообразования различной этиологии во внутренних органах. Однако даже стремительное увеличение объема РЭА не может однозначно указывать на наличие онкологической патологии. Часто его продуцирование интенсифицируется при целой группе процессов воспалительного характера, аутоиммунных заболеваний и при расстройствах в работе внутренних органов. Таким образом, онкомаркер РЭА скорее служит основанием для проведения дополнительных исследований, чем для постановки окончательного диагноза.

Особенности и биохимические свойства РЭА

В самом названии этого важнейшего и наиболее распространенного онкомаркера отражена его биологическая природа и ценные для клинических исследований биохимические свойства. Он легко идентифицируется и выделяется для подробного иммунохимического анализа в самых различных биологических средах организма. РЭА обнаруживается как в кровяной, так и в плевральной жидкости. Наиболее информативным считается использование этого антигена в комплексе с другими онкомаркерами, например, СА 19-9 и СА 72-4.

Одной из значительных тонкостей молекулярной структуры РЭА является увеличение концентрации углеводов, которое может достигать показателя 60%. Чем и обусловлена существенная гетерогенность его биохимических характеристик. В молекулярной структуре этого белкового онкомаркера присутствует 6 различных детерминант антигенного характера. По своим биологическим свойствам и химическому составу РЭА родственен онкомаркеру СА-125. Однако отличается от последнего более высокой специфичностью.

2f6e8c91a86fcdbcdadd93c5e78d1b97.jpeg

Концентрация РЭА в сыворотке крови пациентов с онкопатологией ЖКТ коррелируется со стадией заболевания и выступает достаточно точным индикатором эффективности хирургического вмешательства, проведенных процедур химио- и радиотерапии. Он также часто применяется для выявления рецидивов и распространения метастазов. Менее показательным РЭА считается при диагностике рака шейки матки, молочной и щитовидной желез, мочевого пузыря. Одной из его важных особенностей является достаточно высокая специфичность, составляющая 63,3%.

Причины повышения РЭА

Кроме первичной диагностики наличия злокачественных новообразований, этот антиген активно используется для контроля результатов радикального оперативного вмешательства по удалению опухолей. После такой хирургической процедуры содержание РЭА в биологических субстанциях организма должно приходить к нормальному уровню на протяжении двух месяцев. Однако специфичность такого теста не является абсолютной и составляет в зависимости от сложности клинического случая и стадии заболевания 27-50%.

Чувствительность теста при раке печени – 33%, молочной железы – 28%, легких – 27%. Следует знать, что анализ на РЭА отличается многовариантностью его трактовки. Однако повышение его содержания служит достаточным основанием для проведения дополнительных лабораторных исследований. 


Смотрите также:

Лицензия: ЛО-77-01-004857 (серия 0002539)
ИНН: 7715860230 / ОГРН: 1027739543182

Разработка сайта: «Веб Креатор»